您的位置:首页 > 都市言情 > 正文

美娱之假如女主欺骗了你借人

作者:南雁北飞 来源:晋江文学城

在红军来桂塘镇之前,镇上早就有关于红军的传闻,不过却是两个截然相反的版本:一个说红军是老百姓自己的队伍,一个说红军是来‘共产、共妻’的,两种主要舆论交错,弄的很多百姓都不知道该相信谁。

在一些地处偏僻,信息不发达的地区,百姓容易受到蛊惑而产生误会,形成了大家常见的套路:一开始听到红军来了,百姓们就全家全村的往山上躲避,等慢慢了解清楚什么是红军后,态度会立马来个一百八十度大转弯,热烈拥护红军。

但桂塘镇上的气氛诡异之极:百姓不逃,也不出来迎接红军,这可是红军指战员们从未遇到过。

究其原因就两点:一是这里不仅民风极其彪悍,对外时还爱抱团。而本镇又是个富庶大镇,家家户户都有火枪大刀之类的武器。其中最重要的一点是:来的红军不多……说白了,百姓在观望,红军的下一步行动将决定他们的反应。二是红军突然杀到,不仅反动派头子措手不及,也让百姓来不及反应。

“我敢保证,如果此时随便进入一户人家,里面无论男女,绝对都是刀枪齐备。”

“你是说他们准备跟我们拼命?”

“也不能这么说。主要是以前经常有土匪打镇子的主意,次数一多,镇上的百姓就养成了这种习惯:不管是谁,只要武力进镇,他们都是这种反应。”

张国志最先反应过来:按张青山的意思,此时此刻,桂塘镇就是个**桶,百姓们人人神经线紧绷,只要有人冒充红军滋扰一户百姓,那就等于点燃了引信,必然引得本就六神无主又急于自我保护的镇上百姓的强烈反应,到时候将一发不可收拾。

“来人!”

“到!”

“传我命令,所有红军战士,不得随意进入百姓家,更不许有人滋扰百姓。违令者,军法从事。同时,严查一切可疑人员,如遇抵抗,放手去打,但千万不能伤及百姓。”

向家富从未遇到过这样诡异的场面,但从更深层次来说:这也是百姓被迫害的有些麻木的正常反应。所以,他面色虽然有肃穆,可还是尽量压制内心的焦虑,淡然笑道:“小张,你是本镇人,有没有什么好办法,能尽快打破这种局面?”

张青山沉吟了一下,道:“我想,只留下一个排的兵力守在镇公所,别的都撤到镇外戒备,如此,可以最快最直接打消镇上百姓的抵触情绪,安抚百姓之余,还能证明我们的诚意;二来,立即派人张贴告示,并敲锣喊话,向百姓说明我们红军的政策,免得百姓把我们当国民党反动派或者土匪对待;三嘛,本地人爱抱团,尤其在对外的时候,有时甚至很不讲理。但只要有本地人首先出面,就能拔出萝卜带出泥,能尽快的让百姓接受我们……连长,向队长,这是我一时能想到的,不足的地方,我回去后再想想。”

张青山的话虽然说的有点啰嗦,但对一个只会写自己名字新兵来说,能有如此表现,绝对让人刮目相看,而这些,都是张青山这几年流浪时的阅历累积。向家富轻拍了一下桌子,对张国志伸出大拇指:“张连长,张青山同志参加革命不足一月,不仅打仗是把好手,这看问题的眼光也让人刮目相看,是个指挥员的好苗子……回头得把你带兵的经验,跟大家好好讲讲,不能藏私哦~!”

“向队长,你可别再夸了,再夸,他们的尾巴就要翘到天上去了。”张国志满脸笑容的看了眼张青山,对向家富笑眯眯地问道:“向队长,你还有什么要补充的么?”

“小张说的很好,我也没什么补充的。第一点,交给你,第二点,交给我们宣传队。至于小张说的第三点嘛……”说到这儿,他对张青山微微颔首一笑:“张连长,还得借一下你这员小将。”

“大家自己同志,说借就见外了。”张国志看了眼张青山,点点头:“张青山,从现在起,你听向队长指挥,叫你做什么就做什么,这是命令。听清楚了么?”

“是!”

出门后,张青山跟着向家富。

“向队长,您……”

“小张,别这么见外,大家都是革命队伍里的一员,地位平等,只是分工不同而已。私下里,跟大家一样叫我老向就成了。”

向家富是团宣传处的主任,论级别,最少也是营级干部,却让一个新兵蛋子叫他老向。这让张青山再次感受到了红军队伍里,官兵平等的一面,心头大受鼓舞:“老……老向,我能做什么?”

“你现在的作用可大了。”向家富边走边说:“我跟张连长问过,三连虽然有很多新兵,但桂塘镇人士的就你一个。就像你刚才说的,镇上的人爱抱团,有些排外,想要尽快打开这种局面,必须得本地人出面。可我们初来乍到,在这方面是两眼一抹黑——什么情况都不清楚。所以,这个时候,你这个本地人的作用,就是大家的希望所在。”

停下脚步,转身看着张青山,正色道:“小张,现在感觉到肩上的胆子有多重了吧?怎么样,有没有信心完成任务?”

见张青山面色肃穆,目光有点惊讶,他又笑道:“放心,同志们会一起帮助你完成任务。”

这明明是你们宣传队的工作,怎么全压到我一个人身上,成我一个人的任务呢?可看看向家富那鼓励的表情和期待的眼神……算了,死就死吧。

两人来到大堂,见左边一个房门大开的房间,不少提着小木捅和刷子,拿着标语进进出出。走进去一看,房间里有人正在用毛笔些标语之类的东西,有人在磨浆糊,有人在裁纸……一片忙碌景象。

向家富含笑跟人打招呼,到是有几个漂亮的女兵好奇的看了眼张青山,又匆匆而过。

“请大家停一下手头上的工作。”等众人纷纷看过来,向家富介绍道:“这位是我从三连请来的张青山同志,他是本地人,大家对本地民风民俗或者在本地工作上有什么不了解的,都可以来请教小张同志。现在,大家欢迎小张加入我们宣传队。”

掌声过后,向家富又让大家继续忙各自的事。他带着张青山走到一张放满标语的大桌前,拿起一张标语,笑问道:“小张,跟你说句实话,我干革命也有几年了,到过不少地方,可本地的民风民俗跟别处还真有点不一样……你看看我们这些标语还要不要加点别的?”

“我……不识字。”

延伸阅读

尘央界第十章在线阅读  http://www.eplent.cn/sme9.shtml
廖无彦等人坐在飞舟上,有的在疗伤,有的在唠嗑,有的在哭泣。心中不免感慨,这就是战争,

太元归一第六章在线阅读  http://www.eplent.cn/dcyy.shtml
白狐儿脸没有任何阻拦进了王府,在那些当年被北凉铁骑踏破家园门派的江湖人来说,这里不仅

诛仙同人/万苍 生死不悔之得逞(9)  http://www.eplent.cn/n2ek.shtml
人心难测海水难量,这句话换在妖怪身上也一样。妖怪化了人形后,就变得同人一样,生出许许

向往的生活之国民女婿在线阅读第10章  http://www.eplent.cn/6j17.shtml
穆璃安到了汪府,在门口与汪凝尔聊了几句家常,就被下人一路领到了花园。等进了园子里,迎

无敌魔君当奶爸在线阅读第六节  http://www.eplent.cn/awgd.shtml
众人目光之下,方天宇用蚊子一样的声音说出了对不起三个字。关山倒也懒得跟他继续纠缠下去

[综漫]错的不是世界,是我啊!基因手环  http://www.eplent.cn/x5nv.shtml
人群之中,突然挤出一个消瘦的身影。来人阴沉着脸,一手搭在林炎肩膀上“你没事儿吧?”“

农家老太太在线阅读第十章  http://www.eplent.cn/gys4.shtml
“下一位,松下田”伊鲁卡的喊声正在讲台响起。没错,忍者校的毕业考试正在如火如荼地进行

都市之丛林法则系统第9章在线阅读  http://www.eplent.cn/d41v.shtml
玉蟾山(四)玉蟾山,前厅内的弟子全部退了出去,只有南宫筠一人留在这里。“筠儿,你为何

可口的你第八章  http://www.eplent.cn/dj5g.shtml
经过这几天的选拔,正选的名单终于是定下来了。但是随之而来的并不是月心心念念的放松时刻

(漫综)牙套女的美丽人生在线阅读羊入匪窝  http://www.eplent.cn/d7hg.shtml
这个很正点的妞叫做吴萌萌,她其实是本地一家比大的企业吴氏集团最大的股东吴正南的小女儿

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 仗剑扶犁记在线阅读第6节

    “诸位,我们到了,请。”彩船在莲峰中上位置悬空停下,前方百米之遥,却是赫然出现云波渡三个字。妖后与黑衣剑少轻轻一跃,便立于彼岸,待众人过来。“还说只要长得跟剑子或龙宿同款就不用武功也能上来,这么长的距离是要飞过去吗?”看着这么长的高空距离,杜一苇不由吐槽,果然小萝莉什么的最会骗人了。“杜一苇,如果长

  • 玄幻神级选择在线阅读第2节

    之前陈皮正在做梦,梦到在海边,看渔船回来,海渔归船的时候是大事,很多人死在海上,有些在沙滩上等船的妇女老婆子,是等不到归船的,陈皮就看着她们的表情。看着她们从希望变成绝望,一直到夕阳落下海平面。孩子们又在他的身边停了下来,好奇的看着陈皮,这个乞丐已经在这里坐了一天时间了,没有看到他钓上一条鱼来,又是

  • 左道武尊第八章在线阅读

    她在飞升天界后,便一直是以天才著称的。谁都会卖她面子,更不用说她现在已经来到了地仙后期。被大家赋予了玉漱仙子的称呼。不过曹砚根本没有把这个在原著中帮助林凡击溃自己的人当作一回事。“所以,你还要月裳么?!”曹砚表现的十分平静。他在等待着玉漱仙子说下一句话。然而玉漱仙子确实没有让曹砚失望。“就算你仙灵宗

  • 意中人之欧克拉里的商人,帮了大忙!(3)

    “一共45G”牛头人轻蔑的看着霍亚。霍亚不停的冒着冷汗,盯着牛头人看,不敢回头只能轻声的哼着:“伯纳,怎么办!伯纳?”霍亚哼了几声发现没反应,猛的一回头,发现伯纳早已经不见了!只有酒馆的门不停的前后摇着。“喂!你还没给钱呐!真是的!一天到晚都记不住事。等我把他叫回来给钱。”霍亚一边说着一边慢慢的往门

  • 火影赤瞳第1章在线阅读

    自从和kongphop在八大桥相吻后,arthit越来越觉得kongphop不把他学长身份放在眼里,就比如说现在。“暖暖,你的衣服怎么又乱放,等要穿的时候你又会到处找了,还有,你的头发刚洗过不要直接就躺在床上准备睡觉,要拿吹风机吹干,不然明天又会头痛了,还有还有你这个……”诸如此类的情况在他们交往半

  • 星辰轮回在线阅读第二节

    “你当真别无所求?”皇帝看着孟昌治,似笑非笑,“你想清楚了,朕可不是在与你说客气话。”“别无所求。”孟昌治躬身行礼,弯下腰去。见他如此,皇帝也摸不准是真心实意还是以退为进,沉吟了半晌只好点头,“既然如此,你且回去歇着,半个月后再去当差,可够了?”半个月的时间尽够了,孟昌治行礼,又回了几句方才退下。然

  • 我在大千世界流浪一个请求

    “前辈,楼主大人有请,劳驾后堂一叙。”黄衣人一路飞奔至台下,冲着擂台上泰然自若的李匡宁抱拳躬身道。青凤楼楼主的举动完全在李匡宁预料之中,倒不如说先前李匡宁刻意在台上显露身手,正是为了技惊四座,提前引起青凤楼楼主注意,免得与这些擂台上不入流的武者们浪费时间。李匡宁一言不发自台上潇洒地一跃而下,在众人羡

  • 星渊第9章在线阅读

    “晴儿,这段时间,几家不怎么安宁,你要小心,等下我把影魁送给你。它是来自凤启大陆的友人所送的傀儡。没有等级可言,但是可以防身,遇到强敌,给你提供时间逃跑。”说到凤启大陆,季漠风眼里产生了向往之色。哪里是友人,只是当初有一个人从凤启大陆逃亡到末航大陆时,路过季家,被季漠风所救,所以把影魁送给了季漠风。

  • 游武争尊在线阅读第九章

    许昭正式改名叫华昭,由外公外婆抚养。他们没有像培养她妈妈那样严格要求她,只是尽量让她做自己喜欢做的事。华烨年事已高,公司的事也已经很少过问,基本交给了职业经理人。丁叔回了华宅,还带来了跟华昭一般大的女儿,叫晓维,陪她一起玩耍,读书。家里经常会有差不多大的孩子过来玩,简易是来得最勤的一个,他让她叫表哥

  • [蝙蝠侠之小丑]克萝伊定制在线阅读第十章

    “骆惊鸿,你这个废物闪远点,别挡我的路!”叫五哥的人,大喝道。他身形不停,径直冲向这个叫骆惊鸿的酒鬼。“废物?没想到我终于沦落到了废物的地步了。是啊!我是废物,我就是个看不透人心的废物。”叫骆惊鸿的酒鬼,不闪不避的在喝着酒,好似不关心即将到来的危险。蓝雨凡听到这酒鬼的话,联想到自己被骗的惨痛经历,也