您的位置:首页 > 校园小说 > 正文

[红楼]无人知是荔枝来另有别情

作者:青镜里 来源:晋江文学城

唐枫听了这句话后为之一怔,他的脑中闪过了刚才的布头胡烈那轻蔑的眼神,刚才只当是他看不起自己这个书生,现在想来却觉得其中还有什么其他的意味。见唐枫同意自己的看法而沉默了下来,解惑便继续说道:“按我们到来的时间来看,衙门里应该只剩下当值的人了,怎么今日所有人都在场呢?若说他们是在等着公子的赴任,就应该有人在来县里的要道处守侯,而不该是直到公子来到了县衙门口才来迎接。”

唐枫越想也越发觉得这事有些不正常,虽然自己对这些制度知道得不多,但他却能够肯定这些人在下班后还留在衙门里是在商讨其他事情,而不是在恭候自己,但是那几个人却没有说出来。然后他又想到了刚才所用的饭菜,若是那些仆从为了巴结自己这个新的主人所准备的,只怕也不会这么快就端出来了,那么这酒菜自然就是高鸣等人为自己所准备下的,他们是在县衙里谈论着什么,直到见了自己后才决定各自回去的。想明白这些,唐枫就觉得更是好奇了,这些人究竟有什么事情在隐瞒着自己,为什么在这个时候还留在县衙里面?

解惑看到唐枫深思的模样,便又说道:“其实这也不过是我的一些猜测罢了,说不定只是他疑心他重了,他们是真的在这里等着公子,或是处理什么事务,公子不必太过劳心。而且这一路来公子的身体还不曾将养好,今天就好好睡上一晚吧。”说着就走出门去,然后在外替唐枫关上了房门。

唐枫一想也对,现在自己初来乍到,一切都要靠高鸣等人的帮衬,实在不应该怀疑他们。而且看他们今天的表现有还算是有礼有节,莫不是自己太过虑了,便将刚升起的这个疑虑收了起来,就着油灯看起了书来。他虽然有着不少原来的唐枫的记忆,却也知道自己不能大意,既然做了县令总要断案的,而断案的依据就是《大明律》,所以在一路上唐枫便已经仔细读起了《大明律》。如今看着时辰还早,唐枫便从包裹中取出了那本《大明律》继续看了起来,直到二更时分,他才上床睡了。

一觉醒来,天已大亮。在唐枫洗梳之后,解惑便来说道:“公子,那高鸣一早便在二堂中等侯你起身了。”

唐枫点了点头,穿上了便服之后便与解惑来到了二堂。双方见了礼,寒暄了几句之后,高鸣才道:“原来是想要县尊多休息几日的,但是本县的一些富户听说大人新上任,便一再要求说要请大人赴宴,一来为大人洗尘,二来也是为了让大人认识一下本县中的一些头面人物,所以属下便做主答应了下来。今日特来向大人请罪。”

唐枫心说这些富户的消息得到的也太快了吧,一夜而已自己到任的消息就被他们探听到了,显然是高鸣这些人泄露出去的。但是他的面上却没有一点表示,只是淡然道:“这不合规制吧。而且本县如今当做的事情是了解县中的事宜,至于应酬能免则免了吧。”说着他又看了一眼高鸣,“当然我也不是怪你不该答应,我是想说待到我熟悉了县中的情况后再见那些富户也不迟啊。”

高鸣道:“这一点大人便不知道了,要想了解县中的所有事情,只是听属下禀说和翻看宗卷是大大不够的,还需要与这些地方上的士绅见面谈谈。他们掌握着本县大多数的耕地,就连税收什么的大人也要仰仗他们哪。”

唐枫皱了皱眉头,前世的自己最怕的就是应酬,所以才会在公司里没什么前途,面向不到穿越到了明朝一样避不开应酬二字。但是再一想这高鸣的话也很是在理,做官毕竟不可能事事都自己做的,也得要人的帮助,所以便点了点头:“既然如此,那本官就应了他们的邀约吧。”

高鸣的脸上这才露出了笑容:“大人果然英明。这次的酒席是办在县城西边的太白楼之上,以前每一任的知县他们都是在那里接的风,时间则是定在了今日的酉时,还请大人到时一定去。”说着他就想告辞离开。

唐枫却发话道:“高县丞既然来了便在这里用了午饭再走吧,本官也正好向你请教一些事情。”唐枫既然开了口,那高鸣自然不能推辞,便留了下来。

两人于是便在二堂坐了下来,下人们上了茶退下之后,唐枫才说道:“昨日高大人说过会向本县详细地介绍县里的具体情况,如今正是一个好机会,你且说来,本官仔细听着便是。”说着伸手示意高鸣向宗卷介绍这歙县的一切。

“本县隶属南直隶徽州府,下设二十个乡,共有人口一万三千户……”高鸣显然对这个歙县的了解还是很深的,一旦唐枫让他介绍便滔滔不绝地说了起来,“……本县除了以上所述之外,还盛产墨与砚,这在天下也是闻名的。另外尚有可引以为入药的菊花,亦曾入贡于朝廷,故而得名贡菊。……”

他还想要介绍些别的特产,却被唐枫伸手打断了:“本官想知道的只是治下的百姓生活如何,至于产的特产,那可以慢慢再看,再说。对了,今日怎么不见田镜等人来衙门?”

“今日正值衙门休息的日子,所以他们便都在家休息,如今除了几个当值的人之外衙门里没有其他人了。而且大人也才刚到,想来有事情也不急于一时,所以他们今日便没有来。”高鸣忙解释道。

唐枫微一点头,他还不至于因为这个缘故而表示些人不满,看了看天已近午,就让人将饭菜端了上来。这次的饭菜比昨天晚上的就简单多了,两人吃过之后又聊了一会,高鸣便告辞而去。唐枫待他走后却沉思了起来,看这些人在昨天见了自己孩子后居然就在今天集体放了假就可看出他们并没有将自己这个县令放在眼中。对此他却也没有办法,毕竟自己刚来这里就连心腹都只有解惑这么一个,所有的事情都要靠这些县衙里原来的人手来做。苦笑了一声之后,唐枫只得先将这事情放在了一边,等到了时候去太白楼赴宴。

到了申时,唐枫便叫来了解惑,让他随自己一同去外面走走。除了赶去太白楼之外,唐枫也想看看这里百姓生活的情况,而昨天他到的时候天色已晚看不到了,那就现在去看看,听听也好。

两人一前一后走在歙县的街道上,唐枫随意看着周围的一切,发现这里倒还算是平静,各个店铺都大开着门,时有几人进去买些物事。也没有什么争执的人,更不要说什么欺人的行为了,这让唐枫暗自在自己的心中点头,看来在那高鸣和前任知县的治理下,歙县还算太平,这样自己肩上的担子就轻了不少了。

看着时间还早,唐枫便进了一间茶馆,让小二泡了一壶香茶,拿了两碟点心之后便与解惑在桌前吃喝了起来。过了半晌,在看到小二也闲坐在了一边之后,唐枫才招呼道:“小二,在下看你们这里倒也清净,看来贵县的官员很是用心哪?”

“客倌是从外地来的吧?”小二正闲得发慌,听到有人找自己说话便走了过来,看了唐枫二人一眼道,“客倌却是有所不知了。”说着又朝四下里看了看。

唐枫被他的动作搞得有些不解,便道:“不错,我乃是四处游学之人,倒也走过了不少地方,看来还是这歙县最是太平,想来是县中的大人治理有方了。”

那小二发现茶馆中也就这么两个客人,外面的人也不可能来听自己的话,这才大了胆子道:“客倌你这话却是差了,我歙县也不是那世外桃源,不可能如此一团和气,实在是几日前衙门里就有示下,让全县的百姓不得生事。这还罢了,就连本县汪家也发下话来,说是要给新上任的太爷一个好的印象,所以若没有什么要事就不让大家出门了。”

“竟有此事?”唐枫想不到这一切都不过是一个假象,便又问道:“难道全县的百姓都肯听他们的话,留在家里不出来吗?”

“那有什么办法?人家不但是官府而且还控着全县多半的田地,我们这些升斗小民如何敢违逆了他们的意思?”小二小声说道。

唐枫心中的好奇被勾了起来,便继续问道:“你刚才所说的汪家又是什么来头,竟敢和官府勾结?”

“什么和官府勾结?他们压根就和官府是一道的,而且他们还不屑和这小小的县衙勾结呢,听说他们连在朝廷里都有人。”小二小声地说道。

唐枫心中一动,觉得这个汪家不简单,他第一次感觉到了这个歙县的情况远没有自己所认识的那么简单了。但当他再要问什么的时候,那边茶馆的老板已经将小二叫了回去做事,唐枫只得将这怀疑先放在心中,决定以后再看。

延伸阅读

伍迪艾伦加盟  http://www.anaxent.com/gj87.shtml
伍迪艾伦男装是男装t恤、polo衫、休闲裤等产品生产加工的公司,拥有完整、科学的质量

皇晶家纺加盟  http://www.anaxent.com/sn8i.shtml
皇晶家纺招商加盟_公司简介江苏皇晶家纺有限公司是一家多元、开拓、发展型床上用品企业,

千百汇家纺加盟  http://www.anaxent.com/6umt.shtml
千百汇家纺是一家专业经营家用纺织品的企业,只专注于国际高端时尚床品,其主打的健康环保

琅源加盟  http://www.anaxent.com/pwy9.shtml
黄山市休宁科兴名优茶厂有机茶我厂位于黄山南大门的黄金旅游线上创办于1990年,地处新

黄金力诺太阳能加盟  http://www.anaxent.com/b7p8.shtml
北京黄金力诺能源科技有限公司是全国能源重点高新科技企业之一,引进德国先进技术,国内重

鸿泰华丰加盟  http://www.anaxent.com/xqvb.shtml
可媚时装座落国内外时装之都——中国虎门。公司创立于一九九八年,设有自己的工厂,产品开

安普伦加盟  http://www.anaxent.com/pe30.shtml
安普伦电子科技有限公司是制造:各类电源、通讯防水连接器,电池座、电池夹子、熔断器夹子

诗奈尔干洗店加盟  http://www.anaxent.com/sziu.shtml
诗奈尔干洗店加盟_公司简介诗奈尔是上海绿环洗染有限公司继gep和意绿王之后,旗下运营

净衣坊加盟  http://www.anaxent.com/nwqg.shtml
英国净衣坊洗衣连锁集团成立于2003年初,于2004年5月通过上海市价格协会考核,被

妈祖面加盟  http://www.anaxent.com/s7cq.shtml
妈祖面加盟,小本经营,前景好,吸引了创业者,妈祖面市场蕴含的商机大,值得广大投资商选

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 千凰弓入天辰宗(二)

    拿着二长老易灵子给的身份牌,夜璃抱着小狐狸跟在一名内门弟子身后。“没想到你的灵根这么厉害。”欣喜的声音打断了夜璃的思考,略带调笑。“是你!你怎么还在这里。”难道身份牌子就会被人带到相应的地方,钱绯铎虽然只是在他前面,但是中间还是隔了一些时间的。所以现在等在这里是为了什么了,如果出来可能他觉得不可思议

  • 超文明基地在线阅读第十节

    “谢谢。”沈星沙哑道。“据我所知,这封魂师一脉挑选弟子最为严格,你是如何入了舒珩的眼?”白青玉打量着脸上毫无血色的沈星。这小小的女孩子,天赋不足,胆子又小,浑身上下挑不出半点成为封魂师的优势。沈星抿着唇,眉睫轻颤着垂下,两只手落在小腹前紧紧的绞着指尖。“还是...你用了什么高明的手段?”白青玉低下头

  • 黑暗后的秩序在线阅读第3节

    坐在地上的张泽强忍着全身的疼痛,端坐了起来,神魂内视一番过后,“妈的,这贼老天,开玩笑呢?这不是坑老子呢吗?”张泽无奈的看着这一具可以称得上是残破不堪的身躯,内视一周天之后张泽发现这具原本属于张浩的身体素质残破不堪,刚才原本应该释放出来的玄晶掌也是因为张浩的身体内那堵塞的经脉而没有成功的释放出来,所

  • 十二太木第2章在线阅读

    韦小宝一行人,从扬州出来,一直往南行,从扬州奔镇江,然后辗转广西走之前从云南出来时的路线,不一日来到云南。现在的韦小宝是无官一身轻,想去哪里就去那里,身边自是娇妻美眷。到底能不能见到陈圆圆?韦小宝心里没底,只是,近日阿珂的眉头稍有舒展,这就够了,当年吴三桂一怒为红颜,而他韦小宝,也是为了红颜再来云南

  • 仲夏夜之梦在线阅读第一节

    时间自来便是世界组成中最为神秘的元素,在时间长河里,一滴一滴的水滴,便是众生中最普通的一枚,万千众生中的推动下永不停息的汇聚在一起向前涌动。组成世界的元素法则向来不是绝对的,无论是有实的元素还是虚无的元素,它们将会围绕着它们固有的参考性,永不停息的运动。时间也同样如此。在遥远的星际中,总有一些位面的

  • 我在流浪地球捡属性在线阅读布鞋纳布鞋

    林吉吉讲,我没猜错的的话,彭老头救你的时候,放了三双布鞋在地下,并且是呈正三角形排列的。我讲,黑漆麻乌的,我没看清是不是正三角形。不过的确是放了三双布鞋的。林吉吉讲,那就对咯。我问,啥子对咯。林吉吉讲,三角形是最稳定的,你读书多,这没疑问吧。我点头,林吉吉接着讲,你中的那个局,叫做颠倒乾坤局。说白了

  • 大唐:这个皇子太慎重了在线阅读第九节

    宫薇说她有朋友要过来,唐川也没怎么放在心上,只不过没想到这位朋友来的速度有点快。他们刚刚走出了第三街区不久,一位年纪轻轻的男孩便从天而降。看他的模样跟宫薇年纪差不多,黑色长发,面貌算是俊朗,中等身材,穿着一条蓝色的大裤衩跟一件纯白T恤,左手上套着一个黑色的手镯,跟宫薇的红色手镯模拟器应该是同一款式。

  • 不朽魔心在线阅读第八节

    在经历了第一头野兽攻击之后,姜焱的小队变得更加谨慎小心起来,严冬将至,山中的野兽跟人一样,为了得到更多的能量度过寒冷的冬天,也变得比以往更加危险。队伍前进了不到五百米的距离,姜焱就遭遇了三次野兽的攻击,虽然队伍中算上姜焱有足足五位武者,但应付下来也显得略微狼狈,甚至其中一次连姜焱这个见习猎手也被一匹

  • 萌之工坊在线阅读第五章

    忍者的建立是基于查克拉这种力量才会产生的。忍术,体术,幻术。这些忍者三术都是需要查克拉的支持才能够施展出来。没有查克拉就不会有忍者的产生了。查克拉这种力量并不是每一个世界都拥有的。硝子所在的这个世界并不是因陀罗以前所在的世界,这里不存在神树。也不存在将自己体内的查克拉分散给弟子的六道仙人。这个世界力

  • 重生幺四七在线阅读神之使徒

    已是初冬,古银杏树好似身披金甲圣衣,风儿一过,满地金黄,刹那芳华。在这株沧桑的银杏树四周,错落有致的林立着些许的房舍。一只不知名的鸟雀停留在一茅檐而上,发出叽喳的悦鸣。鸟雀好似发觉了什么,张开翅膀扑棱棱的飞去,失去了鸟鸣的茅舍内越发的静匿起来。残阳透过窗棱,正好斜射在木床上面。那稍显陈旧的被褥下,一